Нижегородские ученые создали инновационное органическое удобрение

19 июня 2020, 05:21

Группа нижегородских ученых представила удобрение, которое увеличивает урожайность до 45 процентов. Его особенность в том, что для получения высокой эффективности используются «родные» бактерии, то есть те, которые развивались на данной территории.

 инновационное органическое удобрение, ученые

«Многие микробиологические удобрения делаются на основе штаммов, выращенных в лабораторных условиях. Такие удобрения не обладают нужным набором адаптаций и характеристик. Мы же берем пробы с нужного потребителю участка и культивируем полезные штаммы местных бактерий, из которых в дальнейшем создается препарат. Это обеспечивает максимально быстрое внедрение его в экосистему», — рассказал «РГ» аспирант кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) Евгений Соломайкин.

Новый микробиологический препарат представляет собой удобрение на основе бактерий рода Azotobacter chroococum как основного компонента, а также других почвенных бактерий. Эти бактерии обитают в корнях растений. Они помогают корням развиваться и повышают сопротивляемость растений к различным заболеваниям.

Новый препарат можно использовать как в лесовосстановлении, так и в сельском хозяйстве. Испытания новинки показали, что после ее применения приживаемость обработанных растений составляет 95-98 процентов, растет урожайность разных культур, появляется возможность полностью отказаться от минеральных удобрений. Увеличиваются сроки хранения и качество продукции, повышается устойчивость к фитопатогенным возбудителям и неблагоприятным климатических условиям.

Кроме того, растения освобождаются от избыточных концентраций нитратов и нитритов, а верхний слой почвы становится более плодородным. Норма расхода нового препарата составляет один литр на пять тонн семян, что существенно меньше по сравнению с традиционными удобрениями.

Автор идеи и куратор проекта — кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ИББМ Александр Речкин. Главный «мотор» проекта — Евгений Соломайкин. Совсем недавно он окончил курсы «Инновационное предпринимательство» от ННГУ, где проект детально разбирали и готовили к большому старту. В команде также выпускник экономического факультета ННГУ Дмитрий Новоселов и студент третьего курса химического факультета ННГУ Виталий Радбиль.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Нижегородская область вдвое увеличит производство тепличных огурцов и томатов...

Нижегородские аграрии закладывают плантации с новыми плодовыми культурами...

Нижегородская область: Урожай фруктов и ягод увеличат вдвое...

Нижегородская область планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,2 раза к 2024 году...

Комплекс по переработке овощей и фруктов построят в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанские ученые разрабатывают брокколи c противораковым потенциалом
13 июля 2020, 08:46
Группа исследователей из Центра эдафологии и прикладной биологии Segura, Cebas-CSIC работают над созданием растений брокколи с выраженным противораковым эффектом. Об этом пишет freshplaza. «Глюкозинолаты — это химические соединения, которые в небольших количествах содержатся в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: