В Нижнем продают зараженные фрукты

17 ноября 2009, 12:25
Отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проверил 339 организаций и предприятий на территории Нижегородской области за 9 месяцев 2009 года.

В ходе проведения контрольных мероприятий обнаружено поступление в Нижний Новгород продукции из Нидерландов (кумкват, манго, хурма, малина, голубика, мандарины) и Бельгии (груши и ананасы) с остаточным количеством действующего вещества пестицидов Беномил, Паратион, Фенитротион, Малатион и Хлорпирифос, содержание которых в продукции не допускается.

В партии свежих огурцов происхождением из Нижегородской области, Володарского района, ОАО «Дзержинское», обнаружено остаточное содержание нитратов выше максимально допустимого уровня в 1,2-1,5 раза. ОАО «Дзержинское» выдано предписание о регулировании доз азотных удобрений при весенних подкормках.

В партии картофеля и репчатого лука происхождением из Нижегородской области, Кстовского района, ООО СПК «Ждановский», обнаружено остаточное содержание нитратов выше максимально допустимого уровня в 1,5-2,0 раза. ООО СПК «Ждановский» выдано предписание о регулировании доз азотных удобрений при весенних подкормках.

В ходе проверок в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами составлено 330 актов, выдано 163 предписаний, составлено 68 протоколов об административном правонарушении, в том числе 64 протокола по ст.8.3 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами».

Кроме того, на 1 октября 2009 года отобрано 587 образцов, в том числе 482 образца растениеводческой продукции; обследовано 16325,11 тонн продукции растительного происхождения. Во всех образцах проведен анализ на содержание остаточных количеств пестицидов (ОКП), в 36 образцах обнаружено превышение максимально допустимого уровня (МДУ) пестицидов и нитратов, установленных российским законодательством. Информация о выявленных нарушениях предоставлена в Федеральную службу Россельхознадзора и ФГУ «Центр оценки качества зерна».

Все анализы проводились контрольно-токсикологической лабораторией ФГУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». На основании результатов анализов выданы предписания о приостановке реализации до проведения повторных испытаний. При повторном исследовании образцов, в случае отсутствия нарушений, выданы разрешение на реализацию продукции.

Также в разделе:

Нижегородская область обеспечила жителей овощами на 85%...

Теплицы площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде РФ...

Нижегородская область обеспечила себя овощами на 85%...

Нижегородская область: ТТР построит еще одно овощное производство...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Польские яблоки с сербскими документами: в Нижегородской области остановлен нелегальный груз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: