Россия ждет от ЕС предложений о мерах безопасности в отношении поставок овощей из Европы - Онищенко

14 июня 2011, 16:13
Россия ждет от Евросоюза предложений, касающихся возобновления поставок европейской овощной продукции на рынок РФ.

"Мы ждем от них предложений, чтобы продолжить работу, для того, чтобы под гарантии ЕС, обеспечивая все меры безопасности, все-таки постепенно разрешать допуск овощной продукции на территорию России", - заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что Россия остается приверженной договоренностям, достигнутым на недавнем саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, по поводу перспектив возобновления поставок овощей из Европы в РФ, "несмотря на продолжающуюся неопределенную ситуацию и на фоне роста числа заболевших кишечной инфекцией в Европе".

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз овощей из Европы. Причина - вспышка в ряде стран ЕС, в основном в Германии, опасной кишечной инфекции.

Г.Онищенко заявил, что российских граждан, которые посещают страны Евросоюза, санитарная служба РФ призывает быть чрезвычайно осторожными и не употреблять сырых овощей.

По его словам, в России действует режим санитарного мониторинга пассажиров и грузов, прибывающих из Евросоюза.

Ссылаясь на Европейский центр по контролю за инфекционными заболеваниями, Г.Онищенко сказал, что в 13 странах европейского региона острой кишечной инфекцией заболели более 3300 человек, 36 умерли.

Глава Роспотребнадзора сказал, что вызывает много вопросов официальное заявление властей Германии о том, что фактором передачи инфекции могла стать проращенная фасоль, а также другие культуры - чечевица и люцерна.

"Еще более странным и непрофессиональным является призыв к семьям и предприятиям общественного питания уничтожать имеющиеся запасы проростков и продукты, которые могут с ними соприкасаться. Такого рода непрофессиональное уничтожение может привести лишь к одному - еще большему распространению энтеропатогенной кишечной палочки и последующей передаче инфекции через воду и пищевые продукты", - сказал Г.Онищенко.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что на территории Евросоюза нет единой политики в расследовании вспышки, установлении источников, факторов передачи и, самое главное, жестких и эффективных мер по купированию вспышки, сообщил главный санитарный врач РФ.

11 июня Г.Онищенко заявил Интерфаксу, что Россия в вопросе о возвращении на рынок РФ овощной продукции из Европы будет действовать в рамках договоренностей, достигнутых на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде, но не станет проявлять беспечность.

"Мы будем действовать в рамках договоренностей, которые достигнуты на саммите Россия-ЕС. Но эпидемический процесс в Европе не остановлен, поэтому проявлять неуместную беспечность мы не будем. У нас для этого оснований нет", - заявил Г.Онищенко.

"Если бы фактор распространения (инфекции) был установлен, то роста заболеваемости не было бы", - сказал главный санитарный врач РФ.

10 июня поздно вечером в пресс-службе Роспотребнадзора Интерфаксу заявили, что российская санитарная служба прорабатывает механизм, который позволит овощной продукции из ЕС вернуться на российский рынок.

"Во исполнение решений, достигнутых на саммите Россия-ЕС 10 июня в Нижнем Новгороде, Роспотребнадзор проводит работу с компетентными органами ЕС по выработке механизма обеспечения гарантий безопасности поставляемых в Россию овощей с целью снятия действующего запрета на их импорт из европейских стран", - заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Нижегородская область обеспечила жителей овощами на 85%...

Теплицы площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде РФ...

Нижегородская область обеспечила себя овощами на 85%...

Нижегородская область: ТТР построит еще одно овощное производство...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Польские яблоки с сербскими документами: в Нижегородской области остановлен нелегальный груз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия готова снова закупать овощи из Европы
14 июня 2011, 16:11
Россия согласилась снять запрет на импорт овощей из Европейского союза, если ЕС предоставит необходимые гарантии безопасности.Медведев не назвал конкретные временные рамки для снятия эмбарго, но заявил, что ЕС надо будет прийти к согласию относительно сертификатов, подтверждающих безопасность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: