Овощи под гарантии

15 июня 2011, 12:19
Эмбарго Москвы не стало камнем преткновения в работе саммита Россия - ЕС.

На саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде сторонами был выработан механизм возобновления поставок овощей из Европы.

"Мы готовы возобновить поставки под гарантии компетентных служб Евросоюза", - заявил президент Дмитрий Медведев по итогам саммита. Для этого лишь оставалось согласовать специальный сертификат, который будет своеобразным пропуском европейских овощей в Россию.

"Нам будут даваться гарантии на отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки", - объяснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Причем подобный сертификат должен сопровождать каждую отдельную партию овощей. "В документе будет отметка, что партия проверена и что этого инфекционного возбудителя там нет", - заявил Главный государственный санврач страны.

Интересно, что на самом саммите никакого эмбарго на овощи не было. И на ужин, и на завтрак делегациям их подавали. Утром одним из блюд был салат из пяти помидоров. "Да, мы ели овощи. И вчера, и сегодня. Только что были помидоры, причем разные. Откуда - не знаю. Поживем - увидим", - пошутил российский лидер.

Вопреки разным прогнозам, овощной вопрос не стал камнем преткновения для обсуждения других насущных тем. Хотя окончательных соглашений в Нижнем Новгороде выработано не было, стороны делают ставку на ближайшие полтора месяца. Конец июля выбран ориентиром для согласования очередных шагов в вопросе дальнейшего движения к безвизовому режиму и вступления России во Всемирную торговую организацию.

"Мы продвинулись вперед, но еще предстоит большая работа", - охарактеризовал Дмитрий Медведев переговоры по визам. Сейчас эксперты с обеих сторон активно дорабатывают перечень мер, которые необходимо предпринять для отмены визового порядка поездок. "До конца июля план должен быть досогласован", - подчеркнул президент России.

Конец июля российской стороной также определен в качестве предельного срока, в который должно завершиться согласование всех позиций по вступлению России в ВТО. В таком случае, рассчитывает Медведев, наша страна может оказаться в организации до конца года: "Шансы для этого есть очень высокие, и все зависит от того, как мы друг друга будем слышать. Членство в ВТО нужно РФ, но оно нужно и нашим партнерам, которые уже входят в организацию".

- Присоединение возможно в этом году, - согласился Баррозу, - но для этого России и ЕС надо находиться в постоянном диалоге в ближайшие месяцы.

От министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной исходил сдержанный оптимизм. "Позиции сближаются, но об окончательном решении говорить рано", - заявила она, оставив без комментариев возможности вступления в организацию уже в этом году. Для этого предстоит решить все вопросы не только с ЕС, но и, например, с Грузией. Максим Медведков, долгие годы возглавляющий с российской стороны переговорный процесс по ВТО, сообщил, что консультации с Тбилиси при посредничестве Швейцарии будут продолжены в конце июня.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

Нижегородская область обеспечила жителей овощами на 85%...

Теплицы площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде РФ...

Нижегородская область обеспечила себя овощами на 85%...

Нижегородская область: ТТР построит еще одно овощное производство...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дворкович заявил об отсутствии планов отменять продуктовое эмбарго
2 марта 2015, 09:03
Власти России не планируют отменять ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Об этом РИА Новости заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Мы отменять продуктовое эмбарго пока не планируем», — сказал...
Огурцы поданы
7 июля 2011, 12:37
Роспотребназдор постепенно отменяет эмбарго на европейские овощи.Роспотребнадзор планирует разрешить экспорт в Россию овощей еще из 8 стран Евросоюза. Однако продукция из 15 государств пока останется под запретом.Планы разрешить импорт овощной продукции из Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Италии,...
Саммит под знаком овощей
10 июня 2011, 13:55
Сегодня руководство России и ЕС проведут встречу, на которой снова обсудят самые значимые вопросы двусторонних отношений. Правда, многие из них уже несколько лет кочуют из одного саммита в другой.Это касается и работы над новым Соглашением о сотрудничестве и партнерстве (СПС), и диалога по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: