Нижегородская область: «второй хлеб» порадовал урожаем

13 октября 2009, 13:43
В Арзамасском районе картофель нынче выращивали на одной трети всех площадей, занятых под ним в области. Во многом это объясняется тем, что его посадку, обработку и уборку довольно легко удается механизировать, а это при нынешней нехватке кадров весьма важно. Говоря языком прошлых лет, настоящим маяком в этой отрасли здесь много лет является известный фермер Е. Латкин, который не перестает удивлять своим стремлением к внедрению новых технологий в производстве «второго хлеба». Незадолго до нынешней уборки фермер купил новейший немецкий самоходный комбайн, который предназначен для работы на тяжелых почвах.

Особенность комбайна в том, что он полностью компьютеризован, а для улучшения обзорности на машине имеются четыре видеокамеры, изображения с которых передаются на монитор в кабине. Со специальной насадкой эта чудо-машина способна собирать клубни сразу из 6 рядков, что обеспечивает высокую производительность техники. Бункер рассчитан на 6 тонн, в загруженном виде машина «тянет» более 20 тонн, но благодаря применению широких колес давление на почву сведено до минимума.

В нынешнюю страду этот комбайн работал на картофельных плантациях фермера в круглосуточном режиме, поэтому сроки уборки сокращены были почти вдвое, что позволило управиться с урожаем без потерь еще до наступления осенних дождей. А всего под картофелем у Латкина занято было нынче более тысячи га, средний урожай составил свыше 300 ц/га. Сейчас клубни ссыпаны в несколько хранилищ, реализацию их фермер планирует начать не раньше зимы, когда картошка обычно подрастает в цене.

В фермерском хозяйстве А. Крылова под картофелем нынче было занято сто га, зато урожай благодаря доброму уходу и применению минеральных удобрений составил по 350 ц с га. Столько берут вкруговую товарного картофеля, а общая урожайность еще выше. Примечательно, что при сортировке клубней в дело идет даже мелочь, которая не годится на продажу и на семена. Ее отвозят на переработку на Сырятинский крахмальный завод, получают дополнительный доход.

В соседнем Ардатовском районе пять лет назад было создано ООО «Ардатов-Росс», которое неплохо занимается выращиванием картошки. Правда, площади пока под этой культурой небольшие - около сотни га, но урожаем «второго хлеба» тут нынче вполне довольны. Его убирали с помощью прицепного комбайна, причем, скорость и производительность его регулируется автоматически в зависимости от типа почв и загрязненности клубней. С помощью такой техники убирали ежедневно по 7 - 10 га. Средняя урожайность вышла в 250 ц с га.

Сейчас в хозяйстве закончена закладка в склады семян. Сделано это с расчетом расширения на будущий год площадей под картофелем до 160 га. Что касается сбыта, то в хозяйстве намерены поставлять картофель в местные социальные организации, а остальное продадут на рынке ближе к зиме, когда цены станут повыше.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

Нижегородская область обеспечила жителей овощами на 85%...

Теплицы площадью 4 га для круглогодичного выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде РФ...

Нижегородская область обеспечила себя овощами на 85%...

Нижегородская область: ТТР построит еще одно овощное производство...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано
21 апреля 2017, 14:58
Циклон, который несет за собой аномальные для конца апреля снегопады и заморозки дошел и до Молдовы. Стихия уже накрыла значительную территорию страны. Однако, молдавские  садоводы заявляют, что подсчитать потери от погодных катаклизмов еще слишком рано,...
В Дагестане «второй» хлеб убирают медленно
5 октября 2009, 12:29
Земледельцы Дагестана приступили к уборке урожая сельскохозяйственных культур, которая была прервана неблагоприятными погодными условиями, - сообщает РИА «Дагестан». В некоторых районах республики от стихии - все же - погибла большая часть урожая риса, бахчевых культур и овощей.На данное время в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: